(495) 542 73 92
(926) 245 09 97
Показано 1-1 из 1
 

МОЙ ПЕРВЫЙ НОВЫЙ ГОД НА "СВОБОДЕ"


2011-10-17 14:02:32


 

Для меня Новый Год – самый лучший праздник на планете Земля. Это если рассматривать общие праздники, когда празднуют и дети и взрослые. А личный праздник самый лучший – это День Рождения. Тут спору нет, редко кого найдешь, кому этот праздник был бы безразличен. И детский день рождения, и взрослый день рождения праздновать или как-то отмечать хочется всегда. Но эта тема для другого рассказа.

 

Сейчас я хотел бы написать о том, как мы с одноклассниками встречали Новый Год в 9-м классе. Было это в 1977 году.
Это был удивительный год. Мы стали старшеклассниками и нам захотелось общаться с девчонками – не тянуть за косички и не толкаться с ними на переменках, а вот именно разговаривать, удивлять их, чтобы теперь уже привлечь их внимание к себе, как к личности, которая способна заинтересовать и заинтриговать.

 

В сентябре наш класс пошел в поход с ночевкой. Вечером развели костер, сидели вокруг него и разговаривали все рядом – девочки и мальчики. Но вдруг один из парней достал гитару, которую он взял с собой в поход и заиграл, да еще и запел. И все внимание девчонок перешло на него. Оставшуюся часть вечера у костра, он бы героем в глазах наших одноклассниц. Они ему подпевали, просили исполнить ту или иную мелодию. Все ребята были удивлены и посрамлены, ведь теперь они не котировались – взгляды девчонок были направлены на этого поющего нашего одноклассника. Да, он даром время летом не терял – взял да и научился играть на гитаре. В отличие от нас, игравших в футбол, плавающих в реке и т. д., в общем, отдыхающих. Получается, что он, как сейчас бы сказали, инвестировал в себя умения и навыки, которые ему и пригодились в этот вечер у костра в походе. В тот вечер я понял, что учиться нужно избирательно тому, что может тебе пригодиться в будущем. И ты это умело сможешь применить в жизни.

 

На следующий же день после возвращения из похода, я позвонил своему другу из пионерского лагеря, который тоже умел играть на гитаре и попросил его научить меня этой немудренной науке. И через неделю ежедневных вечерних совместных с ним занятий, я уже умел играть на гитаре и петь пару популярных дворовых песен тех времен. Например: «Купила мама Леше отличные галоши» или «Наш фантом». А через две недели мог подбирать на блатных аккордах почти все популярные мелодии и петь любые песни на заказ. В свою очередь я научил играть на гитаре своего друга одноклассника.
На следующей классной вечеринке мы продемонстрировали свои музыкальные способности нашим одноклассницам и теперь уже на нас троих (вспоминайте поход) были устремлены их взоры. Не беда, что мы не могли быстро перебирать пальцы по струнам и нажимать аккорды. Этот момент мы обошли. Принесли две гитары: один аккорд играл я, второй – мой друг, затем песню подхватывал опять я с другим аккордом и так мы исполняли все песни.

 

Приближался новый год. Наши девчонки собирались отмечать этот праздник на квартире одной из них, причем без родителей. И пригласили двух музыкантов (меня и моего друга) и больше никого из рябят. Новый год считался семейным праздником, поэтому мы встречали его с родителями. Отпроситься встречать Новый Год с девчонками у родителей нам не удалось – они очень удивлялись нашим просьбам уйти из дома в новогоднюю ночь. Но все же нам удалось с ними договориться о том, что встретим Новый Год вместе, а потом уже можем идти к одноклассницам к часу ночи. Так мы получили долгожданную свободу: ночью мы шли по улицам праздничной Москвы с двумя гитарами и пели песни – радость переполняла нас.

 

Конечно же мы нарядились перед приходом на праздничную новогоднюю вечеринку в Деда Мороза и Снегурочку и под музыку в собственном исполнении вошли с песней «В лесу родилась Елочка». Это был для всех большой сюрприз, нас уже не ждали, а увидев – очень обрадовались. Мы веселились все ночь. Усталые и довольные мы разошлись по домам уже к 12 часам дня я января 1977 года. Так я провел свой первый самостоятельной Новый Год на свободе!

 

 

Лебедев Андрей,
директор фирмы "Время праздника"
(Статья публикуется вне конкурса)






В галерею
Все праздники